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Un sitio de la Universidad Nacional Arturo Jauretche | Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica

Investigador/a:

CONICET

Docente:

Adjunto

Instituto:

ICS

Área de estudio y trabajo:

Microbiología, prebióticos, alimentos fermentados.

Medrano, Micaela

Investigadora Adjunta CONICET en el Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA). Docente de grado y de postgrado en la Universidad Nacional de la Plata (UNLP) entre 2008 y 2017. 

Ha realizado actividades de vinculación y transferencia con el sector productivo relacionado con alimentos fermentados, dirigiendo actualmente un convenio CONICET-empresas.

Fue representante del Estamento de Graduados (UNLP), Es representante del estamento de Investigadores en la Comisión de Bioseguridad del CIDCA (CONICET-UNLP-CIC).

Evaluadora en la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica y en la UNLP.

Miembro del Instituto de Ciencias de la Salud. Profesora Adjunta en Bromatología (carrera de Bioquímica) en la UNAJ.

Doctorado en Ciencias Exactas y Licenciada en Biología (UNLP).

Área de estudio y trabajo: Microbiología, prebióticos, alimentos fermentados

Participó en comisiones asesoras intervinientes en concursos en la FCE (UNLP).  Evaluadora de revistas científicas indexadas (Frontiers in Microbiology, Journal of Functional Foods, Food and Funciton, Food Hydrocolloids, Journal of Applied Microbiology, Fermentation, Metabolites, Beneficial Microbes, otras). 

Investigadora responsable en el Proyecto “Aprovechamiento de Levaduras residuales de la industria cervecera: extracción de beta glucanos con actividad inmunomoduladora y prebiótica” (PIO CONICET-UNLP-UNAJ y Cámara Bonaerense de Cervecerías Artesanales) y en el proyecto UNAJ-Investiga 2020-2023 “FIBRA DIETARIA NO DIGERIBLE: IMPACTO EN MICROBIOTA Y METABOLITOS ASOCIADOS A NEOPLASIAS INTESTINALES”.

Directora y codirectora de tesinas de grado finalizadas y en curso (UNAJ y UNLP), enmarcadas en becas de entrenamiento (CIN, BIEI-UNAJ, y CIC). Es codirectora de una tesis doctoral con beca CONICET en la UNLP (en curso). 

Ha realizado publicaciones en revistas especializadas (Food Hydrocolloids, Journal of Applied Microbiology, Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre, Carbohydrate Polymers, Beneficial Microbes, Food Microbiolgy, International Journal of Food Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Future Foods, otras); su última publicación ha sido “BIOLOGICAL ACTIVITY OF β-GLUCANS OBTAINED FROM BEER SPENT YEAST” (Food Hydrocolloids, Elsevier, 2022).

Es coautora de tres capítulos de libros especializados (último: Kefiran. Polysaccharides of Microbial Origin. Biomedical Applications. Nueva York: Springer. 2020).

Ha participado como colaboradora en redes temáticas internacionales en el marco de las cuales ha realizado estadías en la Universidad de Ghent (Bélgica) y en la Universidad de Valparaíso (Chile). 

Ha realizado servicios tecnológicos de alto nivel (STANs) y de asesoramiento a empresas productoras de kefir de agua y a fábricas de cerveza pertenecientes a la Asociación de Cerveceros Platenses (ACAP).

Algunos trabajos y proyectos en los que la Dra. Medrano ha participado han recibido reconocimiento como, por ejemplo: Finalistas del premio Merck CONICET de Innovación en Ciencias de la Salud edición 2021, Premio FANUS al mejor trabajo de investigación presentado en Alimentación, Dieta y Salud Humana (edición 2016) y el auspicio de la Sociedad Médica Platense.

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